Формальдегид в лаке для ногтей

формальдегид в лаке для ногтейЕсли раньше женщины при покупке лака для ногтей в основном смотрели на цвет, то теперь они все чаще стали обращать внимание на его состав. И это неспроста, ведь именно в лаке для ногтей чаще всего содержится один из самых вредных консервантов – формальдегид.

Чем вреден формальдегид в лаке для ногтей, рассказывает сайт об уходе за руками и ногтями Beauty-Hands.ru.


Что такое формальдегид?

Формальдегид в лаке для ногтей выступает в роли консерванта — он значительно продлевает сроки его хранения. С одной стороны, ничего страшного в этом нет -  подумаешь, консервант. Но не все так просто!

Консерванты – это яды, которые помимо продления сроков хранения косметики попутно оказывают негативное влияние на наше здоровье.

Консерванты бывают разные. Одни из них считаются очень вредными, другие — вредны, но в меньшей степени. Поэтому процент опасности того или иного косметического продукта будет зависеть от концентрации вредного вещества. Даже незначительное превышение нормы может привести к очень серьезным последствиям.

Чем же так привлекает производителей этот консервант? Конечно дешевизной!
Но в последнее время от использования формальдегида отказываются даже те косметические фирмы, которые предпочитают самые дешевые ингредиенты.

Мировая практика

Европейское отношение к этому консерванту очень серьезное. Допустимая норма формальдегида в лаке для ногтей не должна быть выше 0,2%. Но в России отношение к этому опасному веществу до сих пор остается равнодушным.

Конечно, в зарубежных странах встречается косметика, в состав которой входит формальдегид. Обычно его применяют в шампунях в концентрации не выше 0,1%. Это разрешено, потому что шампунь недолго контактирует с кожей человека, да и сам формальдегид имеет малую стойкость в водном растворе и постепенно снижает свою концентрацию. Но даже при таких условиях эти шампуни считаются небезопасными для здоровья.

Как уже было сказано, в России чаще всего можно встретить формальдегид в лаке для ногтей и в других средствах, предназначенных для укрепления и ухода за ними. А это означает, что данный яд очень долгое время находится в длительном контакте с нашими ногтями, так как лак, в отличие от шампуней, не смывается водой.

Действие формальдегида в лаке для ногтей

Нанося такой лак на ногти, вы и не догадываетесь, что подвергаете свое здоровье большой опасности. Примерно через двенадцать часов всасывание формальдегида достигает своей наивысшей точки. В кровь человека попадает от 10 до 80% того, что нанесено на ногти. Конечно, можно проводить очищение крови, но стоит ли оно того?

Формальдегид имеет свойство абсорбироваться под ногтевой пластиной, что, в свою очередь, не дает человеку никакой возможности избавиться от него в дальнейшем. Кроме того, это вещество способствует процессу накопления в косметических средствах мутагенов, которые тоже опасны для здоровья. А если учесть, что российская косметика превышает допустимую концентрацию формальдегида в десятки раз, то трудно даже представить какие последствия ожидают человека :(

Формальдегид в лаке для ногтей не только вредит здоровью, но и портит сами ногти. Они становятся пересушенными, ломкими, начинают слоиться.

Но, не смотря на это, многие недобросовестные производители идут на уловку и продают средства для улучшения роста ногтей со смолой формальдегида. Хоть она и на самом деле помогает росту ногтей, но плата за это несоразмерно выше полученного результата. Такая смола имеет очень сильную концентрацию формальдегида, а значит, и вред для здоровья в разы выше.

В последнее время все большее число производителей заменяет формальдегид на более полезные ингредиенты, которые не хуже него справляются с хранением косметической продукции. Например, такой альтернативой стала пальмовая кислота, имеющая природное происхождение.

Если вы заботитесь о своем здоровье и не пытаетесь сэкономить на нем, то откажитесь от покупки слишком дешевых косметических средств. Ведь зачастую дешевизна такой косметики объясняется не добрыми намерениями «дяди» производителя, а его нежеланием применять для изготовления своей продукции качественное и дорогое сырье.

Автор – Гусева Людмила

Сайт об уходе за руками и ногтями Beauty-Hands.ru

загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


8 Отзывов к статье “Формальдегид в лаке для ногтей”

  1. Sympaty:

    Интересно было бы узнать марки лаков, содержащих формальдегид…

  2. Людмила:

    Здравствуйте, Sympaty.
    Таких марок на нашем рынке косметической продукции, огромное множество. Приводить здесь их список нет необходимости, просто при покупке лака, следует внимательно прочесть состав. Если вас что-то смутит и какой-то из ингредиентов покажется сомнительным, то стоит отказаться от приобретения такого продукта.
    С уважением, Людмила.

  3. Matsuda:

    Скажите, пожалуйста, а муравьиный альдегид, который добавляют в лаки для укрепления ногтевой пластины тоже так вреден?!

  4. Кристина:

    Дорогой лак тоже необязательно качественный. Купила укрепляющий лак Trind. Стоит он около 600 рублей. Сначала результат понравился ( ногти быстро выросли и перестали слоиться ), но вскоре эффект исчез и теперь они слоятся ещё больше! Придётся выкинуть((

  5. Оксана:

    Trind как раз сожедержит формальдегид!!!! у них на упаковке это написано! Читайте внимально состав продукта- это ваше здоровье!

  6. Юльчик:

    Кристина, я пользуюсь trind 2 года,никаких жалоб у меня нет-ногти отличные.К укрепляющему лаку нужно использовать бальзам для ногтей из этой же серии,он увлажняет тем самым предотвращая расслаивание. *THUMBS UP*

  7. Оксана:

    Matsuda, муравьиный альдегид — это и есть формальдегид, просто старое название. Исходя из этого, муравьиный альдегид то бишь формальдегид очень вреден для здоровья.

  8. tatjana:

    читаю и удивляюсь,мне привезли лечебный лак для ногтей ценик 15 евро,фирма Mavala scientifiQue-средство для укрепления ногтей с проникающим эффектом…4,5% formaldehido на упаковке напечатано-мягкие,ломкие,слоящиеся ногти…Made in Switzerland,Geneve и внизу на упаковке (Franse) — так же появились и цветные лаки этой ф-мы в магазинах-купила,очень нравится, долго держиться с бриллиантовым переливом…поэтому спрашиваю»Почему в фирменных лаках имеется формальдегид-яд…

Оставить отзыв к статье “Формальдегид в лаке для ногтей”

Внимание! В браузере Opera не работает форма комментариев. Рекомендуемые браузеры для просмотра сайта и добавления комментариев - Mozilla Firefox, Google Chrome или Internet Explorer.