Формальдегид в лаке для ногтей

формальдегид в лаке для ногтейЕсли раньше женщины при покупке лака для ногтей в основном смотрели на цвет, то теперь они все чаще стали обращать внимание на его состав. И это неспроста, ведь именно в лаке для ногтей чаще всего содержится один из самых вредных консервантов – формальдегид.

Чем вреден формальдегид в лаке для ногтей, рассказывает сайт об уходе за руками и ногтями Beauty-Hands.ru.


Что такое формальдегид?

Формальдегид в лаке для ногтей выступает в роли консерванта — он значительно продлевает сроки его хранения. С одной стороны, ничего страшного в этом нет —  подумаешь, консервант. Но не все так просто!

Консерванты – это яды, которые помимо продления сроков хранения косметики попутно оказывают негативное влияние на наше здоровье.

Консерванты бывают разные. Одни из них считаются очень вредными, другие — вредны, но в меньшей степени. Поэтому процент опасности того или иного косметического продукта будет зависеть от концентрации вредного вещества. Даже незначительное превышение нормы может привести к очень серьезным последствиям.

Чем же так привлекает производителей этот консервант? Конечно дешевизной!
Но в последнее время от использования формальдегида отказываются даже те косметические фирмы, которые предпочитают самые дешевые ингредиенты.

Мировая практика

Европейское отношение к этому консерванту очень серьезное. Допустимая норма формальдегида в лаке для ногтей не должна быть выше 0,2%. Но в России отношение к этому опасному веществу до сих пор остается равнодушным.

Конечно, в зарубежных странах встречается косметика, в состав которой входит формальдегид. Обычно его применяют в шампунях в концентрации не выше 0,1%. Это разрешено, потому что шампунь недолго контактирует с кожей человека, да и сам формальдегид имеет малую стойкость в водном растворе и постепенно снижает свою концентрацию. Но даже при таких условиях эти шампуни считаются небезопасными для здоровья.

Как уже было сказано, в России чаще всего можно встретить формальдегид в лаке для ногтей и в других средствах, предназначенных для укрепления и ухода за ними. А это означает, что данный яд очень долгое время находится в длительном контакте с нашими ногтями, так как лак, в отличие от шампуней, не смывается водой.

Действие формальдегида в лаке для ногтей

Нанося такой лак на ногти, вы и не догадываетесь, что подвергаете свое здоровье большой опасности. Примерно через двенадцать часов всасывание формальдегида достигает своей наивысшей точки. В кровь человека попадает от 10 до 80% того, что нанесено на ногти. Конечно, можно проводить очищение крови, но стоит ли оно того?

Формальдегид имеет свойство абсорбироваться под ногтевой пластиной, что, в свою очередь, не дает человеку никакой возможности избавиться от него в дальнейшем. Кроме того, это вещество способствует процессу накопления в косметических средствах мутагенов, которые тоже опасны для здоровья. А если учесть, что российская косметика превышает допустимую концентрацию формальдегида в десятки раз, то трудно даже представить какие последствия ожидают человека :(

Формальдегид в лаке для ногтей не только вредит здоровью, но и портит сами ногти. Они становятся пересушенными, ломкими, начинают слоиться.

Но, не смотря на это, многие недобросовестные производители идут на уловку и продают средства для улучшения роста ногтей со смолой формальдегида. Хоть она и на самом деле помогает росту ногтей, но плата за это несоразмерно выше полученного результата. Такая смола имеет очень сильную концентрацию формальдегида, а значит, и вред для здоровья в разы выше.

В последнее время все большее число производителей заменяет формальдегид на более полезные ингредиенты, которые не хуже него справляются с хранением косметической продукции. Например, такой альтернативой стала пальмовая кислота, имеющая природное происхождение.

Если вы заботитесь о своем здоровье и не пытаетесь сэкономить на нем, то откажитесь от покупки слишком дешевых косметических средств. Ведь зачастую дешевизна такой косметики объясняется не добрыми намерениями «дяди» производителя, а его нежеланием применять для изготовления своей продукции качественное и дорогое сырье.

Автор – Гусева Людмила

Сайт об уходе за руками и ногтями Beauty-Hands.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
загрузка...


9 Отзывов к статье “Формальдегид в лаке для ногтей”

  1. Sympaty:

    Интересно было бы узнать марки лаков, содержащих формальдегид…

  2. Людмила:

    Здравствуйте, Sympaty.
    Таких марок на нашем рынке косметической продукции, огромное множество. Приводить здесь их список нет необходимости, просто при покупке лака, следует внимательно прочесть состав. Если вас что-то смутит и какой-то из ингредиентов покажется сомнительным, то стоит отказаться от приобретения такого продукта.
    С уважением, Людмила.

  3. Matsuda:

    Скажите, пожалуйста, а муравьиный альдегид, который добавляют в лаки для укрепления ногтевой пластины тоже так вреден?!

  4. Кристина:

    Дорогой лак тоже необязательно качественный. Купила укрепляющий лак Trind. Стоит он около 600 рублей. Сначала результат понравился ( ногти быстро выросли и перестали слоиться ), но вскоре эффект исчез и теперь они слоятся ещё больше! Придётся выкинуть((

  5. Оксана:

    Trind как раз сожедержит формальдегид!!!! у них на упаковке это написано! Читайте внимально состав продукта- это ваше здоровье!

  6. Юльчик:

    Кристина, я пользуюсь trind 2 года,никаких жалоб у меня нет-ногти отличные.К укрепляющему лаку нужно использовать бальзам для ногтей из этой же серии,он увлажняет тем самым предотвращая расслаивание. *THUMBS UP*

  7. Оксана:

    Matsuda, муравьиный альдегид — это и есть формальдегид, просто старое название. Исходя из этого, муравьиный альдегид то бишь формальдегид очень вреден для здоровья.

  8. tatjana:

    читаю и удивляюсь,мне привезли лечебный лак для ногтей ценик 15 евро,фирма Mavala scientifiQue-средство для укрепления ногтей с проникающим эффектом…4,5% formaldehido на упаковке напечатано-мягкие,ломкие,слоящиеся ногти…Made in Switzerland,Geneve и внизу на упаковке (Franse) — так же появились и цветные лаки этой ф-мы в магазинах-купила,очень нравится, долго держиться с бриллиантовым переливом…поэтому спрашиваю»Почему в фирменных лаках имеется формальдегид-яд…

  9. Марина:

    А я считаю, что все очень индивидуально. Для кого-то мандарины — это источник витамина С, а для аллергика — это яд. Так и формальдегид. Пользовалась укрепителем для ногтей, в составе которого 3% формальдегида, 3 года, и вот уже 6 месяцев не пользуюсь. Ногти — на зависть всем, на улице спрашивают — настоящие или нарастила? Сами подумайте. Одновременно нам говорят, что формальдегид расслаивает ногти, но тут же пишут, что «смола формальдегида помогает росту ногтей». Смахивает на народную панику. Так было и с прекрасным сердечным лекарством «Интенкордин», оно единственное помогало моей маме при приступах. Потом вдруг резко решили, что оно, оказывается, вредное было, перестали закупать. Пусть наши медики теперь про вред Интеркордина скажут тем людям, которые от приступов маются и умирают пачками, потому, что наши мелоподобные препараты никому не помогают…

Оставить отзыв к статье “Формальдегид в лаке для ногтей”