Привычка грызть ногти: стресс или низкая самооценка?

привычка грызть ногтиПривычка грызть ногти может возникнуть в 3-4 года и перейти вместе с вами во взрослую жизнь. Наверняка в детстве мама одергивала вас, если замечала, что вы тяните пальцы в рот. Сейчас вы уже выросли, но до сих пор не можете избавиться от вредной привычки, несмотря на испорченные ногти и кровавые ранки на пальцах, а также неопрятный вид со стороны. Желание грызть ногти обычно возникает на нервной почве, и побороть его одним усилием воли не так-то просто. Сайт Beauty-Hands.ru подскажет вам, как решить проблему обкусанных ногтей и сделать свои ручки привлекательными.

Психологическая составляющая

Привычка грызть ногти, которую также называют онихофагия, приобретается еще в детском или в подростковом возрасте, когда ребенок попадает в стрессовую ситуацию. Во взрослой жизни вы продолжаете грызть ногти, так как это помогает вам успокоиться. Вы отдаете себе отчет в том, что онихофагия отрицательно сказывается на состоянии ногтевых пластин, делая их более уязвимыми. Так вы можете подцепить грибок ногтей, а при особо активном обгрызании получить вросший ноготь, однако это вас не останавливает.

Прежде всего, вам нужно проконтролировать себя на протяжении нескольких дней и ответить на вопрос: в каких ситуациях проявляется привычка грызть ногти? Вам следует “нащупать” внутренний невроз и разобраться с ним.

Например, вы начинаете грызть ногти, думая о том, что у вас мало денег или плохое здоровье. Тогда вам необходимо найти способ отпустить эти навязчивые мысли. Лучше всего сходить на сеанс к психотерапевту и объяснить ему свою проблему.

Если же привычка грызть ногти проявляется в стрессовых ситуациях (напряженная работа, ссора и т.д.), вам следует научиться успокаивать себя другим способом. Перебирайте четки, сжимайте пальцы в кулаки, мысленно считайте до 10 или вспомните слова любимой песни, чтобы отвлечь себя от переживаний.

Исследования психологов показали, что люди, обладающие привычкой грызть ногти, имеют заниженную самооценку, поэтому вам просто необходимо полюбить себя! Если вам что-то не нравится в своем образе, исключите самобичевание. Работайте над собой, развивая те или иные качества, ухаживайте за телом и регулярно подходите к зеркалу с мыслью: “Сегодня я стала еще чуточку лучше. Как же я люблю себя!”

Помимо этого, вам следует укрепить свои нервы, чтобы не реагировать так бурно на жизненные неурядицы. Ежедневно принимайте расслабляющую ванну с пенкой и аромамаслами, запишитесь в сауну. Научитесь медитировать, а в идеале – займитесь йогой. Это поможет вам стать более уравновешенной, и привычка грызть ногти, возможно, исчезнет сама собой.

Вмешательство извне

Как правило, привычка грызть ногти проявляется неосознанно, а контролировать свои руки на протяжении всего дня невероятно сложно. В этом вам помогут некоторые ухищрения:

  • Приобретите в аптеке специальный горький лак и регулярно мажьте им ногти. Как только палец окажется во рту, вам придется немедленно его выплюнуть и занять руки чем-то другим. Поверьте, привычка грызть ногти может привести к тому, что у вас появится грибок ногтей. И тогда красивого маникюра вам не видать долго-долго!
  • Сходите в салон и нарастите там красивые акриловые ногти. Это позволит вам любоваться своими ухоженными ручками, повышая самооценку, а акрил вряд ли придется вам по зубам.
  • Купите тонкие перчатки и носите их на руках весь день. Это сделает ваш образ более элегантным, а доступ к ногтям будет ограничен.

Чтобы был дополнительный стимул, поспорьте с лучшей подругой или с близким родственником, что вы сможете за месяц избавиться от привычки грызть ногти. Когда вы поработаете над своим внутренним и внешним обликом, то увидите, что онихофагия осталась в прошлом. Регулярно ухаживайте за своими ноготками, а сайт Beauty-Hands.ru поможет вам в этом.

Винокурова Марина для сайта Beauty-Hands.ru



Оставить отзыв к статье “Привычка грызть ногти: стресс или низкая самооценка?”