Про зонты

Сожмешь – клин, разожмешь – блин. Эту простенькую загадку способен разгадать каждый ребенок, ведь приспособлением, о котором идет речь, мы пользуемся довольно часто! Конечно же, это зонт, всеми любимая надежная крыша от дождя и плохого настроения!

Зонты присутствуют в руках человечества уже очень много лет. Первый, по преданию, принадлежал супруге обычного плотника из Поднебесной. Этот китайский муж, будучи влюбленным в свою благоверную, создал для нее надежное укрытие, тяжелое, громоздкое, но практичное, и, как оказалось, с большим будущим. Правда эта «крыша, которая всегда с ней», как было названо изобретение, защищало вовсе не от ветра и дождя, как все мы привыкли. Первые зонты служили для укрытия нежной кожи от солнечных лучей, поэтому-то они в скором времени и оказались в руках знати. Те, кто имел власть, в скором времени превратили использование парасолей (зонтов от солнца) в собственную привилегию, и здесь было на что посмотреть и удивиться. Трехметровые и семиэтажные, украшенные бриллиантами и костями, из самых дорогих материалов и самых экстравагантных – большие и тяжелые зонты представляли собой предмет роскоши, и за обладателями шикарной «крыши» шествовала целая толпа слуг-«зонтоносцев». С X века до нашей эры и вплоть до XIX столетия от рождества Христова эти аксессуары были абсолютно недоступны для тех, кто не принадлежал к знатной фамилии. Да и, честно говоря, зонты были им не нужны. Громоздкие конструкции только занимали руки, а честному работяге лишняя тяжесть ни к чему. До изобретения же зонтов, закрепляемых непосредственно на голове или плече, было еще очень долго! Зато сегодня дачники в нашей стране с удовольствием используют эту удивительную находку, никого не удивляя и не вызывая смеха.

Зонты были разными, и применение их возможно во множестве вариантов. Например, крошечный аксессуар красуется в бокале с тропическим коктейлем, создает тень в уличных кафе, позволяет фотографам сделать свет вспышек более мягким. Некоторые модели защищают от дождя обувь, другие, напоминая по форме неоконченную сферу, укрывают с ног до головы, третьи сами сообщают о предстоящей завтра погоде, а четвертые даже умеют демонстрировать своему обладателю клипы на внутренней поверхности купола. Зонт – аксессуар, который всегда с нами, и трудно представить себе наш мир без этого чудесного изобретения – и в жару и в дождь, он всегда придет на помощь!



Оставить отзыв к статье “Про зонты”