Правильный уход за руками. Советы дерматологов

уход за рукамиУделяя большое внимание внешнему виду – фигуре, одежде, лицу – женщина нередко забывает еще об одной важной части тела – руках. Без надлежащей заботы и ухода кожа рук, под воздействием негативных факторов, начинает портиться.  Сайт Beauty-Hands.ru ниже рассмотрит эти факторы и подскажет их симптомы и лечение.

Контакт с моющими средствами разрушает верхний слой эпидермиса, приводя к сухости, экземе и в конечном итоге к аллергии. Поэтому, при использовании моющих средств всегда защищайте руки резиновыми перчатками.

Отрицательно влияют на кожу и погодные условия. Кожа рук краснеет и трескается при морозе. Под воздействием солнечного света кожа теряет влагу, чем ускоряется старение. Для защиты необходимо осенью, зимой и весной носить перчатки, а летом пользоваться солнцезащитным кремом. Также рекомендуется перед выходом на улицу наносить на руки защитный крем.

Также причиной сухости кожи может являться авитаминоз.

Ниже приведены основные правила ухода за руками.

Правила ухода за руками

Важную роль играет процесс мытья рук. Лучше пользоваться специализированным мылом или гелем. Руки вытирать насухо, иначе влага, испаряясь, сушит кожу, которая становится шершавой. После мытья применять питающие крема или лосьоны, защищающие от высыхания кожу рук.

Для очистки кожи рук от загрязнений не следует использовать растворители. Гораздо безопаснее воспользоваться моющим средством.

К средствам ухода относят и ванночки для рук. Вот некоторые рецепты.

Смягчающие минеральные ванночки: разводим в стакане воды две чайные ложки питьевой соды. Можно добавить морской соли (1 чайную ложку) для укрепления. Длительность процедуры 10-15 мин. При поврежденной коже (покраснение, раздражение, царапины) применяется слабый раствор марганцовки.

Парафиновые ванночки оказывают смягчающий и разглаживающий эффект на кожу рук и делают ее более эластичной. Для их приготовления растопим косметический парафин (продается в аптеках) на водяной бане. Вымыв, проскрабив и высушив, подготавливаем руки. Далее опускаем руки в горячий, но не обжигающий парафин, заматываем их в пакет и ждем 15 мин. По окончании руки смазываются жирным кремом.

От шершавости и сухости применяют масляные ванночки. Их применяют как лосьон, смазывая руки после мытья. Для приготовления используются оливковое, персиковое, миндальное масла, как в отдельности, так и в различных комбинациях.

Ванночки из отваров трав самые многочисленные. Вот некоторые из них. На два стакана кипятка, берется по одной чайной ложке ромашки, крапивы, коры дуба, липы – от воспалений. На стакан кипятка берем по 1 ч.л. цветков бузины и крапивных листьев – от усталости. Выливаем в кастрюлю стакан кипятка, высыпаем 0,5 стакана отрубей и после их разбухания на 5-6 мин погружаем туда руки — для мягкости.

Компрессы и маски для рук также применяются в процессе ухода. Рецепт маски от трещин и сухости из яиц и меда: перемешиваем треть стакана растительного масла, две с половиной столовых ложки меда, два желтка, наносим на кожу и смываем после полного высыхания.

Маска для шершавой и обветренной кожи: к 200 мл молока добавляем 2 ст. ложки кашицы из мать-и-мачехи, наносим на кожу, через 20-30 мин смываем и наносим на руки крем. Маска от сухости: добавляем в овсяную кашу 1 ч.л. ложку растительного масла, наносим на руки и через 10-15 мин смываем, после чего намазываем руки кремом. Компресс из лопуха (от шелушения): на два стакана кипятка нужно полстакана малины и один измельченный лист лопуха. Настаивается 20 мин и процеживается. Руки погружаются на 15-20 мин в марлю, смоченную отваром.

Компресс из сметаны готовится смешиванием стакана сметаны, желтка и сока одного лимона. Аккуратно все перемешать, смочить марлю и в данном компрессе держим руки 15-20 минут.

Необходимо запомнить, что руки легко могут выдать возраст при отсутствии правильного ухода. Каждый день нужно уделять хотя бы несколько минут для заботы о них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
загрузка...


Оставить отзыв к статье “Правильный уход за руками. Советы дерматологов”