Как должна проходить дезинфекция маникюрных инструментов? Бережем здоровье

дезинфекция маникюрных инструментовНабор маникюрных инструментов найдется у каждой женщины, не смотря на то, что сейчас многие из представительниц прекрасного пола предпочитают доверять уход за своими ноготками мастерам в салонах красоты. В любом случае манипуляции с ногтями — это достаточно серьезный процесс для того, чтобы строго следить за его стерильностью. В салонах, как правило, с этим делом все строго — есть специальные стерилизаторы и растворы, тогда как дома личным инструментам должный уход обеспечивается не всегда. А он, тем не менее, необходим. О том, как вообще проводится дезинфекция маникюрных инструментов и с помощью чего эту процедуру можно осуществить дома, расскажет сегодня сайт Beauty-Hands.ru.

Особенности дезинфекции в салоне

Современные дезинфицирующие средства дают возможность осуществлять предстерилизационную обработку и дезинфекцию маникюрных инструментов общего назначения в один этап. Для этого все инструменты погружаются в дезинфицирующий раствор на рекомендуемое время, после чего промываются проточной водой и уже затем стерилизуются в паровом или воздушном стерилизаторе (имеющем сертификат соответствия). Хранятся такие инструменты тоже в стерилизованных емкостях. По крайней мере — так должно быть.

Теперь о качестве. Считается, что качественная дезинфекция маникюрных инструментов возможна только с использованием специальных стерилизаторов и может занимать от 15 минут до полутора часов в зависимости от уровня обработки:

— промежуточный (используется после работы с неповрежденной кожей);

— высокий (используется после работы с поврежденной кожей и слизистых);

— полная стерилизация (применяется для инструментов, предусматривающих проникновение под кожу).

В салонах, как правило, для глубокой дезинфекции совмещают два варианта — ДПУ и стерилизацию. То же самое рекомендуется делать и при работе на дому.

Дезинфекция маникюрных инструментов в домашних условиях

дезинфекция маникюрных инструментовДома дезинфицировать маникюрные инструменты можно почти также, как в салоне. Для этого придется купить специальный стерилизатор и кое-какие дезинфицирующие средства. В качестве первых предлагаются сухожаровой шкаф, а также  ультразвуковой или глазсперлентовый стерилизатор.

В качестве вторых таких могут быть использованы  дезин, аламинол, вапусам, лигоформин. Также потребуется пара контейнеров для замачивания: один — для инструментов, другой — для  боров и фрезов.

После пребывания в дезинфицирующем растворе, инструменты промывают проточной водой, обрабатывая щеточкой с целью удаления пыли и кожи, просушивают салфеткой, на несколько секунд опускают в специальный стерилизатор и убирают на хранение в стерильную емкость. Стерилизаторы бывают не только профессиональными, что предназначены для салонов красоты, но и комбинированными и даже любительскими, поэтому подобрать модель по своему бюджету не сложно. Дезинфекция маникюрных инструментов в них производится либо под воздействием уф-лучей, либо при помощи высоких температур, что зависит от выбранной модели. Любительские сухожаровые, например,  не предусматривают высокий нагрев, поэтому для домашнего использования зачастую выбираются ультразвуковые стерилизаторы.

Впрочем, есть и им альтернатива — автоклав. Он настолько прост в использовании, насколько …обычная пароварка. А эффект стерилизации достаточно высокий. Единственное, что советуют учесть специалисты — это качество воды и самих инструментов. Если качество первой неважное, то к ней добавляют  96% спирт из расчета — 100 г. спирта на 1 литр воды. Если инструменты неважного качества (любительские), то автоклав использовать не стоит, потому что под воздействием высокой температуры и давления они могут деформироваться. А вот если они качественные, то дезинфекция маникюрных инструментов в домашних условиях  в автоклаве может проводиться в несколько этапов, если с первого, например, они  не все в него поместились.

Правда,  дезинфекция маникюрных инструментов с помощью кипячения не рекомендуется, потому что регулярный контакт последних с водой существенно снижает их срок службы.

Аккуратно и быстро накрасить ногти в домашних условиях помогут советы.

Обработка по-домашнему. Любительский уровень

дезинфекция маникюрных инструментовЧистить и дезинфицировать необходимо не только инструменты для общего назначения. Заботы требуют и личные, в противном случае невнимательность к мелочам в маникюрном процессе может отозваться проблемами со здоровьем ногтей. Салонная обработка им не обязательна, а вот спиртовая пригодится.

Глубокий вариант:

  1. Налить медицинский спирт в стеклянную емкость
  2. Погрузить туда все маникюрные принадлежности. Для усиления эффекта специалисты советуют поместить все это в холодное место и оставить там минут на 40.
  3. Достать, протереть тканевой салфеткой, дать им полностью просохнуть и убрать в чехлы.

Легкий вариант: просто протирать спиртом ПОСЛЕ КАЖДОЙ ПРОЦЕДУРЫ.

Оригинальный маникюр получится в случае использования термолака для ногтей.

Просто прмните — маникюр красиво смотрится только на здоровых ногтях, а здоровье ногтей поможет сохранить соблюдение гигиены.

Елена Товмасян для сайта Beauty-Hands.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
загрузка...


Оставить отзыв к статье “Как должна проходить дезинфекция маникюрных инструментов? Бережем здоровье”