Ошибки в маникюре: исправляем и улучшаем ногти

Ошибки в маникюреУхоженные ногти являются важной составляющей ухоженной внешности. Тем более, что маникюрно-косметическая индустрия не оставляет современным женщинам шанса на невнимание к ногтям, выпуская огромное количество средств для ухода за ними. Глядя на все это разнообразие, любуясь привлекательными красками и заманчивыми свойствами лаков, редко какая дама не соблазнится сделать себе красивый маникюр. Только вот не всегда и не у всех получается в итоге желаемый результат, ведь даже у простых, на первый взгляд, манипуляций с ногтями есть свои правила и тонкости. Не зная или нарушая их, женщины рискуют не только испортить вид ногтей, но и навредить их здоровью. Какие распространенные ошибки в маникюре совершаются чаще всего и как их можно исправить, расскажет сегодня сайт Beauty-hands.ru.

Главные ошибки в создании маникюра

Вы можете купить самые дорогие и качественные средства для ухода за ногтями и это все-равно не гарантирует вам идеального результата после всех манипуляций.

Хотя, разумеется, качество всего, что используется для создания маникюра, начиная от маникюрных инструментов и заканчивая лаками для ногтей, на самом деле должно быть хотя бы хорошим. Так почему маникюр не всегда получается таким, как хочется, а ногти нет-нет, да и ломаются (слоятся, трескаются). Назовем самые распространенные ошибки в маникюре:

  1. Неправильный или недостаточный свет. Хорошее освещение в помещении, где выполняется маникюр, является залогом того, что вы не обрежете или спилите с ногтей (пальцев) больше, чем надо и не поранитесь случайно. Все-таки красивый маникюр – это здоровая кожа и ногти.
  2. Обработка ногтей железной пилкой. Не смотря на то, что такие инструменты все ещё продаются, они давно являются почти запретными в уходе за ногтями. Зачастую именно железная пилка оказывается виновницей частого крошения или расслоения ногтей. На втором месте в провоцировании этих неприятностей стоит неправильный ход подпиливания.

Исправить ситуацию с уже совершенной ошибкой поможет:
а) использование безопасной пилки: на деревянной или картонной основе, сапфировой, песочной  (для жестких ногтей), керамической, стеклянной с мелкими зернами (для хрупких ногтей);

б) повторная правильная обработка ногтей пилкой: держа последнюю под углом к ногтю, совершая движения в одном направлении (слева – к центру, справа- к центру).

3. Неправильная обработка кутикулы – следующая распространенная ошибка в маникюре. Она заключается в двух вариантах:

Ошибки в маникюреа) использование неправильного инструмента для манипуляций;

б) неправильные манипуляции с кутикулой.

Зачастую женщины удаляют кутикулу маникюрными ножницами или специальной “вилкой”. И то, и другое ненадежно по остроте, что уже может привести к травмированию кутикулы.

Вторая ошибка в том, что кутикулу вообще не рекомендуется удалять совсем. Она является естественным барьером для вредных микроорганизмов – повредив палец в этой области, вы рискуете запустить под ноготь бактерии и микробы. К чему это может привести, говорить, наверно, нет нужды.

Гораздо безопаснее и правильнее не удалять, а отодвигать кутикулу к верхнему краю ногтя с помощью специальной лопатки или палочки, предварительно смазав ее (кутикулу) средством для смягчения. Если же все-таки есть необходимость удалить кутикулу, то инструмент для удаления лучше предварительно обработать спиртом.

  1. Снятие нанесенного лака с помощью жидкости, содержащей ацетон. Такие стоят недорого, но грозят ногтям истончением ногтевой пластины, делают ее слабее, приводят к ломкости. Особенно при регулярном использовании. Гораздо разумнее пользоваться жидкостями без ацетона, но с натуральными экстрактами и витаминами.

Как исправить ошибки в маникюре, если ногти уже пострадали от ацетоновых процедур:

– делайте ванночки для ногтей из теплого оливкового масла;

– обрабатывайте ногти лимоном, специальным питательным кремом, йодом (для укрепления);
– используйте лечебные лаки до полного восстановления здоровья ногтей.

5.  Неправильное оформление ногтей. Маникюр не будет идеальным, если ногтям придана неправильная форма. Здесь важно знать, что форма ногтей может повлиять на общий вид маникюра, как улучшив его, так и испортив. Самая универсальная форма, которая не грозит сделать вид ногтей смешным, нелепым, неполноценным – это овальная. Такая подходит к пальцам любой длины и толщины, более того – она визуально удлиняет короткие пальцы.

Очень распространенная ошибка в маникюре  – квадратные ногти на толстых коротких пальцах. Такие подходят только тем, кто имеет длинные тонкие пальцы, тогда как в первом варианте квадратная форма визуально ещё больше укорачивает пальцы.

Наконец, в идеальном маникюре важно, чтобы ногти были одинаковой длины, какой бы она не была. Если ломается один ноготь – необходимо остальные подпилить под его размер, либо замаскировать сломанный с помощью специальных маникюрных принадлежностей (шелковой ткани, маникюрного клея и т.п.).

Ошибки в маникюре

Исправить ошибку с выбором формы ногтей легко, придав ногтям более подходящую.  Не знаете какая форма больше подходит вашим ногтям – обратитесь в маникюрный салон или подсмотрите рекомендации во всезнающем интернете.

  1. Неиспользование базы под маникюр. Это на самом деле ничем страшным ногтям не грозит, но грозит недолгожительством покрытия ногтей. Они ведь тоже выделяют жир и если лак наносится непосредственно на ноготь, тот жир просто не дает ему хорошо скрепляться с ногтевой пластиной.
  2. Неиспользование закрепителя тоже можно включить список ошибок. Это средство наносится на лак, его цель – сделать покрытие стойким и долговечным, сохраняя его блеск и яркость. Хотите сэкономить время на нанесении новых покрытий – пользуйтесь закрепителем. Но носите лак на ногтях не более пяти дней, ибо очередная ошибка в маникюре –
  3. Слишком долгий срок нахождения ногтей под лаком. Ногти не дышат, более того – растут и вместе с этим нарушают гладкость и невредимость покрытия.  Раз-два-три таких нарушений – и здоровье ногтей окажется под угрозой, не говоря уже об их эстетической привлекательности с облупленными лаковыми слоями.
  4. Размазанный лак на ногтях или пальцах. Эта ошибка случается, когда лак наносится второпях, между делами, до надевания наряда и т.п.

Чтобы ее исправить, нужно:

а) стереть лак с ногтя и нанести новый (осторожно, чтобы не повредить покрытие на других ногтях);

б) смочить край зубочистки, обмотанной ваткой, в жидкости для снятия лака и аккуратно стереть лишний “дизайн” с околоногтевого пространства;

в) использовать для удаления карандаш-корректор с жидкостью для снятия лака внутри.

Ну вот, пожалуй, и все основные ошибки в маникюре. Есть, конечно, ещё куча тонкостей в обработке ногтей, но исключая в своих манипуляциях с ногтями хотя бы эти ошибки, вы приближаете свои ноготочки к идеальному маникюру.

Елена Товмасян для сайта Beauty-hands.ru



Оставить отзыв к статье “Ошибки в маникюре: исправляем и улучшаем ногти”