Глицерин — для смягчения кожи рук

Глицерин для смягчения кожи рукНа коже рук сильнее всего заметны негативные воздействия окружающей среды и бытовой химии. Всем известно простое и доступное средство, делающее кожу увлаженной и ухоженной, – глицерин. Свойства глицерина не уникальны, но зато очень эффективны, поэтому он так популярен в косметологии.

Как получают глицерин и его свойства

Глицерин представляет собой простейший трехатомный спирт, полученный путем разложения жиров. Он не имеет запаха и цвета, на вкус сладковат, а на ощупь похож на густой сироп. Глицерин легко растворяется в спирте и воде и не растворяется в жирных и эфирных маслах.

В косметических целях применяют разбавленный глицерин или в чистом виде. Получают его как из натуральных, так и из синтетических составляющих, на качество исходного продукта это никак не влияет.

Глицерин для смягчения кожи рукГлицерин получил широкое применение в медицине и косметологии, благодаря своим свойствам.

  • Увлажнение. После нанесения на кожу, он начинает впитывать в себя влагу и отдавать ее коже. Применять для этой цели глицерин можно только при большой влажности воздуха, так как в сухом климате он сам вытягивает влагу из вашей кожи.
  • Защита. Он образует невидимую тонкую пленку, которая длительное время эффективно защищает кожу от негативного воздействия климата.
  • Не вызывает аллергии. Глицерин могут использовать люди с чувствительной кожей, так как он не вызывает раздражений, покраснений и появления сыпи.
  • Лечебное свойство при наличии экземы. Глицерин способен повысить лечебный эффект лекарственных средств для предотвращения экземы и одновременно снизить их негативное влияние на кожу.
  • Очищение. Глицерин хорошо удаляет с кожи различные загрязнения и пыль.

Когда глицерин вреден для кожи рук

При неправильном использовании глицерина, он может принести вред коже. Несмотря на то, что одно из основных его свойств – увлажнение, глицерин может высушить кожу в следующих условиях:

  • воздух сухой (его влажность менее 65%). Если в воздухе мало влаги глицерин, из-за своих гигроскопичных свойств, начинает впитывать ее из кожи, что приводит к шелушению и трещинам. Зимой вообще лучше отказаться от применения глицерина и кремов на его основе;
  • он используется в чистом виде или в составе косметического средства глицерина более 7%. Чтобы узнать количество глицерина в креме для рук, необходимо прочитать состав: чем он ближе к концу списка – тем его количество меньше.

Как приготовить маски и крема для кожи рук из глицерина

Глицерин для смягчения кожи рукГлицерин присутствует практически во всех средствах по уходу за руками, независимо от их цены. Дома из недорогих и доступных ингредиентов можно сделать эффективные маски и крема на основе глицерина.

Маски для рук

  1. Для питания и ухода за руками зимой подойдет глицериновая маска на основе меда. В небольшой миске смешивать по одной части меда, глицерина и крахмала, разбавить тремя частями воды. Маску нанести на 15 минут и смыть простой водой.
  2. Маска с оливковым маслом обладает омолаживающим и отбеливающим эффектом. Взять по чайной ложке сока лимона и оливкового масла, глицерина и муки из овсяных хлопьев. Все составляющие добавлять в следующей последовательности: овсяная мука, вода, оливковое масло, сок лимона, глицерин. Держать маску на руках следует не более 20 минут.
  3. Маска из желтков и глицерина питает кожу и укрепляет ногти. Смешать два желтка, столовую ложку глицерина и 50 мл миндального или оливкового масла. Маска наносится на руки толстым слоем, для усиления действия следует обернуть руки целлофаном и теплым полотенцем на 20 минут. Полученного количества маски хватит на два применения, поэтому оставшуюся смесь можно убрать в холодильник.

Кремы для рук

  1. Для предотвращения растрескивания и шелушения кожи рук настоять цветки ромашки в горячей воде, столовую ложку на 100 мл воды. Нагреть на водяной бане 50 г топленого масла и, медленно размешивая его ложкой, добавить глицерин полчайной ложки, 50 мл ромашкового настоя и 30 мл камфоры. Остывший крем необходимо хранить только в холодильнике максимум две недели.
  2. Для ежедневного ухода за руками и ногтями смешать по столовой ложке 9% уксуса и глицерина, добавить чайную ложку базового (миндального, оливкового, виноградной косточки) масла. Этот состав втирать в кожу до полного впитывания перед сном.
  3. Добиться отбеливающего и тонизирующего эффекта можно с помощью крема на основе лимонного сока. Необходимо выдавить сок двух лимонов, а их цедру настоять на 200 мл горячей воды. Добавить в полученный сок лимона по чайной ложке витамина А в масляном растворе, меда, глицерина и камфорного спирта, желток, 100 г растопленного сливочного масла и настой цедры лимона.

Все кремы на основе глицерина хранятся только в холодильнике, а маски используются сразу после приготовления. Ежедневное применение этих домашних средств на основе глицерина делает кожу гладкой, бархатистой и увлажненной, а ногти крепкими.

Автор — Гордейчук Виталий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
загрузка...


Оставить отзыв к статье “Глицерин — для смягчения кожи рук”