Ресторан – на домашней кухне

Интересное

Ресторан – на домашней кухнеТак уж сложилось (особенно – в России), что люди четко отделяют кухню ресторанную от кухни домашней. Дескать, ресторанная кухня – это там, где нестандартные и нетипичные блюда, где все очень красиво подано и где никогда не наедаешься. А домашняя – это там, где тривиальные котлеты или отбивные, где все абы как сложено на тарелки из советского сервиза, доставшегося в наследство от бабушки, и где все едят до отвала. Быть может, не так критично, но все-таки понимаете, о чем речь? Ниже вы найдете несколько советов – как можно научиться готовить так, чтобы приходившие к вам домой гости уходили с таким ощущением, будто посетили хороший ресторан.

Один из ключевых тезисов, о котором никогда не забывают хорошие шеф-повара в лучших ресторанах – в кулинарии мелочей не бывает. Во всем – в сервировке, в подаче, непосредственно в приготовлении нет мелочей. Кулинария, по своей сути, сродни строительству – повар, как инженер, соединяет разнообразные элементы воедино, подвергая их той или иной обработке, чтобы получить достойный итоговый результат. Разве дом получится крепким, если строитель уделит внимание лишь основным деталям, а на более мелкие – закроет глаза? Так и в кулинарии – даже приправляя блюдо чем-нибудь, необходимо трижды подумать, стоит ли это делать. Мелочи, как правило, и обуславливают итоговое впечатление гостей – приправы, ароматы, хлеб (очень выгодно иметь в хозяйстве хлебопечку – рецепты для хлебопечки очень просты, а свежеиспеченный горячий хлеб гости обычно воспринимают с восторгом). Учитесь обращать внимание на детали – и гости будут это замечать.

Другая ошибка, которой чаще других грешат провинциальные кулинары – желание накормить гостей до такого состояния, когда им непросто встать из-за стола. Блюда для этого, разумеется, выбираются наиболее простые и примитивные – всевозможные котлеты, жареная курица, отбивные, рулеты, студни… Такие блюда изначально воспринимаются как домашние и убивают весь эффект праздничности. Гораздо эффектнее подать блюдо с каким-нибудь необычным названием – например, рататуй, рецепт которого очень прост, но какова важность самого названия!

Подавайте блюда маленькими порциями, чтобы гости не набрасывались на тарелку как звери, а наслаждались каждым кусочком. И присваивайте даже самым обычным блюдам громкие, помпезные имена – это работает. Ведь, например, совсем немножко похлопотав, можно вместо обыкновенной обыденной курицы подать, скажем, чахохбили из курицы – рецепт ведь совершенно несложен, но гости воспримут это блюдо совсем иначе, как «ресторанное». Это поможет сохранить эстетическую ауру праздничного ужина и не даст ему перерасти в чемпионат по скоростному набиванию желудка всякой всячиной.

Оцените статью
Добавить комментарий